احترت اعبر عضو جديد
رقم العضويه : 8 المشاركات : 8 الموقع : k.s.a تاريخ التسجيل : 10/12/2009
| موضوع: خبز اللحم ، خبز العروق العراقي الخميس مايو 13, 2010 7:16 pm | |
| خبز اللحم ، خبز العروق العراقي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]د . عدنان جواد الطعمة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مضت فترة طويلة لم أخبز خبز اللحم العراقي الذي يطلق عليه خبز العروق ، لأن طريقة إعداده تحتاج إلى عدة ساعات .و قبل أيام طلبت مني إحدى الأخوات الكريمات في مشاركتها على و صفة خبز الرقاق الشهي المجرب مع شوربة الخضروات أن أخبز خبز اللحم بالطريقة العراقية و أكتب وصفة بسيطة لكي تقوم بخبزه : ( والله شههيتني بشوربه الساخنه وخاصه هاذي الايام الجو بارد وعندي زكااااااااااااااااااااااااااااااااااااااام والخبز ايظا لذيذ يا دكتور والعراقيين مششهورون ايظا بخبز اللحم على ما اعتقد فياريت اتعلمنا كيف تعملوه اذا ما فيه كلافه عليك دكتور ماننحرم منك ومن اكلاتك الرائعه يسسسسسسسسسسسسسسسسسسلموا )و بالفعل بدأت قبل يومين بشراء و تحضير المواد الأولية لهذه الأكلة اللذيذة التي إشتقت إليها ، لأنها أكلة عراقية شعبية يضرب بها المثل .قررت أن أبدأ هذا اليوم بعد الفطور مباشرة في إعداد خبز اللحم كما كانت تخبزه أمهاتنا العراقيات .أخذت الأفكار و الخطط تراودني أثناء الفطور و شرب الشاي المعطر بالهيل و النعناع .لأن من طبعي وعاداتي أن أخطط مقدما لكل عمل و مشروع بعد دراسته . وعند إكتمال الخطة أبدأ فورا بتنفيذها خطوة بعد خطوة و مرحلة بعد الأخرى .و لما كان في بيتنا مطبخان شرقي (عربي ) و غربي ( ألماني ) رأيت من المستحسن أن أقل بعضا من الصحون و الأطباق و القدور والطاوات من المطبخ الفربي إلى المطبخ الشرقي ، حيث فيه كتب الطبخ العربي و الشرقي و كافة التوابل و البهارات و الطحين و المجمدات و اللحوم و ماكنة العجن الكهربائية و الفرن و الصحون الكبيرة و الصواني و غير ذلك من الأدوات و المواد الأولية . و في المطبخ الغربي يوجد الفرن الكهربائي العادي الذي نطبخ فوقه و نشوي في داخله . بقيت طيلة النهار أتنقل ذهابا و إيابا بين الحانة والمانة أي بين المطبخ الشرقي و المطبخ الغربي و كأني أقوم بعمل الرحالة العربي إبن بطوطة أو الرحالة الألماني الشهير كارستن نيبور الذي زار الشرق الأوسط في رحلته الشهيرة التي أطلق عليها " الرحلة السعيدة " التي بدأت من كوبنهاغن عام 1761 و انتهت عام 1767 .و بعد أن هيأت و نقلت كل الأشياء إلى المطبخ الشرقي ، شمرت ذ راعي و بدأت بالخطوات التالية :1 – الخطوة الأولي :- غسل كيلو ونصف لحم غنم و إزلت كل العظام و الألياف و الشحوم ، لأني لا أحبالأكلات الدسمة . ثم قطعته و ثرمته بالسكين إلى شرائح صغيرة جدا و خفيفة .ثم وزنت اللحم بمقدار 500 غرام أي نصف كيلو .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و النصف الباقي وزنته وكان يزن 400 غراما . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]- بدأت بتنظيف نصف باقة كزبرة و نصف باقة كرفس و نصف باقة صغيرة نعناع .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]- ثم ثرمت الجميع إلى قطع صغيرة بحجم سنتيمترا واحدا و وضعت الخليط في طاسة كبيرة بلورية و غسلته بالماء . - ثم صفيته بالمصفاة لكي أزيل التراب و الرمل والطين .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]- ثرمت بصلتين كبيرتين إلى قطع صغيرة و أضفتها إلى اللحم المثروم 500 غرام - و ثرمت بصلتين كبيرتين إلى قطع صغيرة و أضفتها إلى اللحم المثروم 500 غرام .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]2 - الخطوة الثانية :- و ضعت كيلوا واحدا من الطحين في ماكنة العجن الكهربائية .- طحنت بذور الكمون بماكنة كهربائية صغيرة . ثم أخذت منه ملعقة طعام و أضفته إلى الطحين في ماكنة العجن . - كما أضفت الملح و قليلا من السكر و باكيتين خميرة جافة و ملعقة كوب من البيكنج باودر . كما أضفت أربع ملاعق طعام زيتا- و نصف ملعقة طعام ملح و ملعقة طعام كاري و ملعقة كوب فلفل أسود مطحون .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]- أضفت كوبا من الحليب و ثلاثة أكواب من الماء الدافئ .- ثم بدأت بتشغيل ماكنة العجين الكهرابائية .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و عندما أصبح العجين متجانسا و ضعته في علبة ( صندق ) مربعة كبيرة من البلاتسيك ثم غطيتها بغطائها لكي يتخمر العجين .3 - الخطوة الثالثة :- وضعت كيلو واحدا من الطحين في ماكنة العجين الكهربائية و أضفت إليه نفس المواد المذكورة أعلاه و بمقاديرها .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و بعد أن أصبح خليط العجين متجانسا و ضعته في علبة بلاستيكية دائرية كبيرة و غطيته لكي يتخمر العجين .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]4 - الخطوة الرابعة :الطريقة المتبعة في العراق بأن الأكثرية يخلطون اللحم و البصل والتوابل كلها مع العجين و يتركون الخليط يتخمرة لفترى أكثر من نصف ساعة .لما كان اللحم الذي ثرمته من الكتف ، فضلت أن أحمسه مع البصل لدقائق معدودة ، لكي يصبح هشا . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و بالفعل حمست اللحم مع البصل في طاوتين في آن واحد لخمس دقائق ثم تركته يبرد .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]5 - الخطوة الخامسة :- ثرمت بصلة واحدة كبيرة إلى شرائح صغيرة لا تتجاوز السنتيمتر الواحد , وأضفته إلى الطاوة الأولى وأضفت إليها نصف كمية الكرفس والنعناع و الكزبرة .ثم أضفت إلى الجميع شوية ملح و ملعقة طعام كمون و كاري و فلفل أسود .- ثم أفرغت محتويات الطاوة الأولى و خلطتها مع عجين العلبة المربعة و بدأت أعجن الخليط بيدي .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم غطيت العلبة البلاستيكية المربعة لكي يتخمر الجميع مع العجين .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|